食べられるスライムがあらわれた!?
市販されているスライムは、食べ物ではありません。でも、今回ご紹介するスライムは、食べられる素材でつくられたスライムです。マジパンで顔をつくると、おなじみのスライムそっくりに。
材料
- アガー(5g)
- 砂糖(10g)
- 食紅(赤、青、緑/各少々)
- 水(400ml)
- アーモンドプードル(30g)
- 粉糖(30g)
- 卵白(少量)
道具
つくり方
- まずスライム本体になるゼリーをつくります。アガーと砂糖と食紅(青)を鍋に入れて泡立て器で混ぜる。
- しっかり混ざったら水を加えて混ぜ、火にかける。
- 沸騰し、アガーが完全に溶けたら、火から下ろす。
- デザートグラスに移し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 次にマジパンをつくります。アーモンドプードルと粉糖をボウルに入れて混ぜる。
- 卵白を少しずつ加えると粘土状になります。卵白の量で固さを調整する。
- 3色のマジパンをつくる。赤:赤の食紅を混ぜる、黒:赤・青・緑を混ぜたもの、白:そのまま。
- 白と黒のマジパンで目を、赤のマジパンで口をつくる。
- 冷やし固めたゼリーをデザートグラスごとひっくり返し、そっとお皿に移す。
- マジパンの目と口をつけたらできあがり。