■材料
- ローソク(10号):1本
- 鍋(小さめの片手鍋)
- 料理用バット
- 割り箸:1膳
- ローソク手で割って細かくし、鍋に入れる。ローソクの芯は使い回すのでとっておいてください。
- 鍋を火にかけてロウを溶かす。焦がさないよう弱火で行ってください。
- 沸騰する直前(約90度)くらいでロウが完全に溶けます。火から下ろししばらく冷ますと徐々に白濁し、鍋のフチや表面が固まりはじめます。
- 鍋のフチや表面が固まりはじめたら、ゆっくりと割り箸でかき混ぜます。なるべく空気を含ませるよう、ふんわりとかき混ぜてください。
- ちょうど良いふわふわ具合になったら、割り箸で料理用バットに移し少しずつ積み上げていく。このタイミングでとっておいた芯を中心に入れてください。
- およそ1日ほど乾燥させると完成。
■色をつけたり、香りをつけてもGood!
ロウを溶かす時に、少量のクレヨンやアロマオイルを加えると、自分好みの色や香りにできます。ぜひ、いろんな種類のふわふわもこもこキャンドルをつくってください。