■ 材料
- 無添加石けん(香料や着色料が入っていないもの)
- 牛乳(約1/4カップ)
- ボウル
- おろし金
- 台所用の金網(魚焼グリルの網でもOK)
- 新聞紙
- おろし金で無添加石けんを擦りおろし、ボウルに入れます。粉状になった石けんは飛び散りやすいので、ボウルの下に新聞紙をひいておきましょう。
- 擦りおろした石けんに、牛乳を加えます。一気に大量の牛乳を入れると分離してしまうので、3回くらいに分けて牛乳を入れ、その度にこねてください。
- よくこねた石けんが、耳たぶくらいの固さになったらOK。
- 粘土細工の要領で、石けんを好きな大きさ・形に成型します。
- 金網の上に成型した石けんを並べます。風通しの良い冷暗所に置いて、約1週間ほど乾燥させたら完成です。
■ オリジナルのアロマ石けん
牛乳の代わりにアロマオイルやハチミツなどを加えると、いろんなアレンジ石けんをつくることができます。ぜひ自分好みの色や香りにアレンジしてください。