柑橘類の皮で簡単リフレッシュ
電子レンジの掃除はめんどうですよね。でも汚れがついてると臭いの元もたまっていくもの。特に魚などを温めたあとの電子レンジは臭いが気になってしまいます。そこで柑橘類の皮を使い簡単に臭いをリフレッシュしましょう。方法は本当にシンプルです。柑橘類を食べた後の皮をこのときのために残しておくのです。温州みかんでもオレンジでもグレープフルーツでも……ほんとになんでもいいと思います。
リフレッシュしたい時に皿にのせて電子レンジに入れ、1分くらい加熱します。すると皮が熱くなって油っぽい液体で濡れていることでしょう。やけどに気をつけて取り出せば終了です。
柑橘類の皮には液体のつまったつぶつぶが無数にありまして油胞と呼ばれます。油胞の中にはリモネンという香り成分が含まれていて、これがレンジ内のにおいをリフレッシュしてくれます。
そしてリモネンには油汚れを落ちやすくする効果もあるんです。余裕があればそのままお掃除すると汚れが落ちやすくて良いですよ。