冷凍マグロを上手に解凍する方法
買ってきたマグロを冷凍保存する場合、困るのは解凍方法です。家でも美味しいマグロを食べたいという方は大勢いらっしゃると思いますが、実は上手に解凍することが『味を落とさない』ための大きなポイントなのです。では、解凍方法に移りたいと思います。
用意するものはボールです。この中に温かい水を入れます。35~40度位で、目安としては人肌程度だと考えてください。その中に一握りの塩を入れます。
凍った状態のマグロを水道でサッと洗ってから、ボールの温水に浸します。3分くらい経つと周りが少し溶けてくると思いますので、温水から取り出し、水分をキッチンペーパー等で拭きます。
あとは、マグロをキッチンペーパーで包み、お皿に乗せラップをします。この作業は空気に触れないようにするためのものですから、お皿なしで、キッチンペーパーの上からラップでも構いません。
そして、冷蔵庫で5時間くらいかけて解凍します。この手間だけでとても美味しいマグロになるので不思議です。凍った状態で切ってしまうと切り口の見た目も悪くなりますし、何より味が落ちてしまいます。焦らずじっくり解凍させることが秘訣となりますので、お試しいただければと思います。