冷凍かぼちゃで時短料理を作りましょう
かぼちゃを丸ごと買って、置き場所に困ったことはありませんか? 実は我が家にもドーンと大きな物が冷蔵庫に入っています。料理で使う度に切り分けるのも大変ですから、一度に冷凍保存したいと思います。かぼちゃは切った状態で売っていることもありますが、1個売りがオススメです。皮が硬いので丸ごと買うのを躊躇う方も多いと思いますが、切り方を覚えてしまえば簡単です。
まずはヘタの周りをグルッと一周するように包丁で切り込みを入れ、取り除きます。これを取ることによって、切る時の安定感も増します。次に、かぼちゃを裏返して底の部分から包丁を入れます。上から切るようもだいぶ楽に切れるはずです。
1/4くらいになったかぼちゃの種とワタを取り、耐熱容器に入れラップをします。レンジで5分くらい温めた後、皮から実を取って熱いうちにつぶします。フードプロセッサーを使うのも良いでしょう。冷ましてから小分けし、ラップで包みジッパー付きの袋に入れて完成です。なるべく空気を抜いて密封させてから冷凍庫へ入れてください。
スープーやコロッケなど幅広く使えますし、時間も短縮できて便利です。