たくさん食べたいという方にオススメの道具
銀杏が待ち遠しい季節になりました。硬い殻をむくのは面倒ですが、たくさん食べたいという方にオススメの専用器具があります。その名も、『ギンナン割り器』です。これがあると、面白いように殻がむけます。それでは、使い方の説明に移りたいと思います。ペンチのように持ってください。挟む部分に銀杏がちょうど収まるようになっています。良く見ていただくと、銀杏には筋が入っているのが分かると思います。その筋が上下にくるようにして挟みます。
セットする時の注意点は大きいの銀杏は奥の方へ、小さい銀杏は先の方へ持ってくると上手く挟めます。後は柄を握って割ってください。バネにストッパーがついていますので、つぶれる心配はありません。
落ちている銀杏は踏んでしまうと、とても臭います。しかし、処理が終わればそんなことも忘れてしまう美味しさです。喉にも良いと聞いたことがありますので、是非食べていただきたいと思います。