熱湯に2分つけるだけ、白い筋をキレイにとる方法
栄養が豊富だとか言われても、どうしてもとらずにはいられないミカンのスジ。きれいにならないと食べられない!という人も少なくないと思います。そんなあなたにとっても簡単にむけてしまう魔法をお教えします。その方法は、「熱湯に2分つける」だけ!
冷蔵庫で冷やした後にいつも通り皮をむいてみると、びっくるするくらい白い筋がきれいにとれています。タネを明かすと、どうやら白いスジに多く含まれている成分が熱に弱いため溶けてしまい、するんとむけてくれるみたい。
肝心の味は、熱湯に入れても変わらないのでご安心を。ただし、きちんと冷やさないと生温いミカンを食べることになってしまうので、今すぐ食べたい場合は不向きです。