家事/料理のコツ

皮ギリギリまでおいしく食べるパイナップルの切り方

果物は皮の近くがおいしいもの。時間がないときは包丁でごっそり剥いてしまいますが、皮の近くのおいしいところまで捨てることになって、なんだかもったいないなぁと思っていました。そこで、この切り方を試してみたのですが、無駄なく食べられておすすめです。

投稿記事

おいしいところまで無駄なく食べられる

ボツボツは斜めに並んでいるので、斜めにV字の切り込みを入れて取る

ボツボツは斜めに並んでいるので、斜めにV字の切り込みを入れて取る

果物は皮の近くがおいしいもの。時間がないときは包丁でごっそり剥いてしまいますが、皮の近くのおいしいところまで捨てることになって、なんだかもったいないなぁと思っていました。そこで、この切り方を試してみたのですが、無駄なく食べられておすすめです。

手順

  1. 皮付きパイナップルの葉っぱを切り落とす
  2. おしりの部分を切り落とす
  3. 縦に皮を剥く(このとき、茶色のボツボツは残っていてもOK)
  4. ボツボツは斜めに並んでいるので、斜めにV字の切り込みを入れて取る
  5. すべてのぼつぼつを取る
  6. 一口サイズにスライスすればできあがり

お試しください。

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