ワンプレートの食事のときなど、お皿に乗せるとちょっとおしゃれ
手順
- 半分にしたオレンジを用意します。
- オレンジの底の部分1cmほどを切り落とします(加減してください)。
- オレンジの実が入った方に、細めのナイフを白い皮の内側にいれてずっと繰り抜いていきます。
- 筒のようになった皮だけの部分に、先ほどの切り取った底部分を内側から入れます(底上げのような器になります)
- オレンジの実は、ナイフで小さめに切り、4.の器に入れます。
上げ底効果で、少ない半分のオレンジもまるで1個分入っているように見え、小さな爪楊枝やフォークで食べられます。
ワンプレートの食事のときなど、お皿に乗せるとちょっとおしゃれな演出ができます。
我が家では、オレンジの皮をむくのが面倒な子供などによくこのようにしてあげていました。