お皿についている汚れや油は、ティッシュや新聞紙などでふき取ってから洗う
小学生のころに、「キャンプ場でのマナー」というような本で読んだものです。そのまま家庭でも活かせるなぁと思い、ずっと頭に残っています。
油の多い肉などの料理の後は、食器などが油でべとべとになりがち。その本には「キャンプ場では基本的になるべく洗剤を使わないように」と書かれており(注意:今は上下水道の設備がしっかり整っているところも少なくないとは思いますが)、こうしましょうと書かれていました。
油汚れでなければ水ですすぐだけで十分ですし、油が少なければ洗剤も少なくて済み、洗い物にかける時間も短縮できるというわけです。お皿についている汚れや油は、ティッシュや新聞紙などでふき取ってから(油汚れなどでどうしても必要なら最小限の洗剤を使って)洗う。
洗い物用スクレーパーも売っていますが、最終的にはそのスクレーパーも洗わなければいけないわけで……。それなら、新聞紙やDMなどの要らない紙を使ったほうが総合的に見ても楽だと思います。