家事/料理のコツ

ホエーでパン作り

ヨーロッパの人に「ホエーは好き?」と尋ねると、「ホエーは健康飲料としてそのまま飲むわ! またデザートやパン作りに使ったりもするのよ!」と教えてくれました。なので、私はパンを焼く時に、水の代わりにホエーを使います。

國谷 典子

執筆者:國谷 典子

キッズパーティーガイド

パンを焼く時に、水の代わりにホエーを使うと、ふわふわ、もっちりに

 

息子たちと一緒に作った「ソーセージパン」と「チーズパン」。もっちり・ふわふわで子供たちにも大好評!


高たんぱく・低脂肪で栄養価が高い「ホエー」は、ヨーロッパでは一般的な「ドリンク」としてスーパーなどで売られております。

ヨーロッパに住み始めた当初、私は飲むヨーグルトと間違えって買ってしまったことがあるのですが、ホエーをそのまま飲んだ時の無機質な味にガッカリ……・。思いっきりカルチャーショックを受けたことがありました。

しかしヨーロッパの人に「ホエーは好き?」と尋ねると、「ホエーは健康飲料としてそのまま飲むわ! またデザートやパン作りに使ったりもするのよ!」と教えてくれました。

なので、私はパンを焼く時に、水の代わりにホエーを使います(ちなみに私はコーヒーメーカーのフィルターを使って水切りをしております)。

■材料
パン1斤(ホームベーカリー使用):強力粉250g、バター15g、砂糖20g、スキムミルク6g、塩5g、ホエー180g、ドライイースト3g
(※分量は気温や粉の種類、ホームベーカリーの種類に合わせて微調整してください。)

ホエーで作ったパンは、水だけで作ったパンよりも、ふわふわ、もっちりしたパンに仕上がります。それに焼くと酸味も気にならなくなりますよ!

食パン、ロールパン、調理パンも美味しいのですが、ベーグルやナンなど、もっちりさが魅力のパンならより美味しく出来ると思います!
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