パンを焼く時に、水の代わりにホエーを使うと、ふわふわ、もっちりに
高たんぱく・低脂肪で栄養価が高い「ホエー」は、ヨーロッパでは一般的な「ドリンク」としてスーパーなどで売られております。
ヨーロッパに住み始めた当初、私は飲むヨーグルトと間違えって買ってしまったことがあるのですが、ホエーをそのまま飲んだ時の無機質な味にガッカリ……・。思いっきりカルチャーショックを受けたことがありました。
しかしヨーロッパの人に「ホエーは好き?」と尋ねると、「ホエーは健康飲料としてそのまま飲むわ! またデザートやパン作りに使ったりもするのよ!」と教えてくれました。
なので、私はパンを焼く時に、水の代わりにホエーを使います(ちなみに私はコーヒーメーカーのフィルターを使って水切りをしております)。
■材料
パン1斤(ホームベーカリー使用):強力粉250g、バター15g、砂糖20g、スキムミルク6g、塩5g、ホエー180g、ドライイースト3g
(※分量は気温や粉の種類、ホームベーカリーの種類に合わせて微調整してください。)
ホエーで作ったパンは、水だけで作ったパンよりも、ふわふわ、もっちりしたパンに仕上がります。それに焼くと酸味も気にならなくなりますよ!
食パン、ロールパン、調理パンも美味しいのですが、ベーグルやナンなど、もっちりさが魅力のパンならより美味しく出来ると思います!