メレンゲの食感がアクセントになるアイスクリームケーキ
■材料
・市販のカステラ(コーヒーカステラを使用)
・アイスクリーム(キャラメルアイスクリームを使用)
・メレンゲ 卵白・・・1個
粉砂糖・・・15g
粉砂糖・・・少々(飾り用)
■作り方
1.パウンドケーキ型にサランラップを敷いた中に、カステラ1切れを3枚に切ったものを敷き詰めます。
2.1.のカステラの中にアイスクリームを詰め、アイスクリームの上にもカステラを敷いて、パウンドケーキ型から取り出してサランラップを巻いて、冷凍庫で1日固めます。
3.ボールに卵白と粉砂糖を入れ、泡立ててメレンゲを作ります。
4.冷凍庫から固めたカステラアイスを取り出して、3.のメレンゲを手早く全体にぬり、上から茶漉しでこした粉砂糖をかけます。
5.4.をオーブントースターで5分ほど焼いて焦げ目がついたら出来上がりです。
オーブントースターで焼いたらちょうどいい固さのアイスクリームになります。
メレンゲをつけることで豪華に見え、メレンゲの食感も楽しめます。