冷たいものは欲しいけど、あまり甘くないものがいい、というときにオススメ
ここに至るには「どうしてかき氷にはチョコレートをかけないのか」という疑問から始まりました。
チョコレートを刻んだものでは氷との相性が悪いため口どけが悪くなり、ではチョコレートコーチングはというと、口の中では溶けますがチョコのこってり味と氷のさっぱり味との相性が悪い…。
そこで、たまたまあった森永のミルクココアを粉状のまま振りかけてみました。
砂糖のじゃりじゃりする食感に加えて甘さも控え目で、ココアのほどよい香りのおかげで「さっぱりしつつもチョコ風味」という我ながらナイスな着地点に到達しました。
冷たいものは欲しいけど、あまり甘くないものがいい、というときにオススメです。