鶏むね肉をやわらかく煮込むのにジップロックを使う
パサパサしがちな鶏むね肉をやわらか~く煮込むのにジップロックを使います。簡単でお手軽、しかも鶏むね肉が安いと、いいこと尽くしです!
作り方
- 鶏むね肉にフォークでぶすぶすと穴をあけ、砂糖少々、塩、ハーブなどをお好みでもみこみます。
- 鶏むね肉をジップロックに入れ、水に沈めつつ空気抜きをします。
- 沸騰したお湯の火を止め、ジップロックごと投入。蓋をして1時間放置。
- 茹で上がった鶏むね肉を堪能しましょう!
タンパク質は高温で調理すると収縮して固くなり、肉汁が流出してしまいます。それゆえ鶏肉がパサパサになって美味くないので、ジップロックで肉汁を封じ込めつつ、低温でじっくり仕上げるのが美味しさの秘密です。
下記のつけ汁をつくって海南鶏飯風にするとご飯も進みます! パクチーが大好きならパクチーも添えると美味しいですよ。
つけ汁
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 生姜 適量
- にんにく 適量
- 鶏むね肉の汁