おすすめしたい「大庄屋」の讃岐うどんと小豆島名物
香川と来たら、何と言っても「讃岐うどん」ですよ。最近は、東京にもチェーン店が出来たようですが、きっと出し汁の味が、今も昔も都により好みが違うため香川県内で食べるのとでは、微妙に違って来ているでしょう。香川へ一歩は入れば、一つの通りに一軒は見かける讃岐うどん屋、店の手打ちであればなおさらおいしいです。昼時は、打ったばかりのできたてが歯ごたえありもちもち感覚です。デパートへ行くと、いろいろな店のうどんが並んでますが、日にちの持つ物で付けつゆも付いた「大庄屋」が有名です。
他に忘れては、いけないのが香川県小豆島のオーリーブオイル、食用とボデイー用があり女性に喜ばれ重宝します。小豆島には、有名な醤油作りもあり、日本の食通には、この醤油がかかせません、この味を知ると他の醤油では物足りなくなり、まずく感じます。これらは小豆島まで行かなくても見つかりますが、やはり現地で味見をして買うのが一番良いようです。