土鍋炊飯ブームの火種!伊賀焼 長谷園の「かまどさん」
「炊飯器で炊くよりおいしい!」と、土鍋で炊飯する人が増えているそうです。この土鍋炊飯ブームに火をつけたのは、伊賀焼「長谷園」の“かまどさん”でしょう。“かまどさん”の特徴は、火加減が要らないこと。「おいしいご飯は食べたいけれど、土鍋でうまく炊く自信がない……」という方も、火加減要らずと聞けば安心できます。
伊賀焼に使用される陶土は高温まで耐えられるため、まさに土鍋にぴったりの材質なのです。さらに“かまどさん”は遠赤外線効果の高い釉薬を使っているため、
火加減をしなくても芯まで熱が通り、ふっくら炊けるのだとか。
“かまどさん”以外にも、みそ汁鍋やタジン鍋、様々な食器まですべて揃っています。伊賀のおみやげに、伊賀焼はいかがでしょうか。
■伊賀焼 長谷園
■三重県伊賀市丸柱569
■TEL:0595-44-1511
■アクセス
<車>
●西名阪・東名阪(大阪・名古屋)より
名阪国道→壬生野I.C.(No.11)より阿山・信楽方面へ約10分
●新名神高速(京都・滋賀)より
新名神高速→信楽I.C.(No.6)より信楽・伊賀方面へ約25分
新名神高速→甲南I.C.(No.5)より阿山・伊賀方面へ約15分
<電車&タクシー>
●JR関西本線で伊賀上野駅下車 タクシーで約10分
●近鉄伊賀神戸駅より
伊賀鉄道で上野市駅下車 タクシーで約20分
■営業時間 9:00~17:00
※お盆と年末年始以外は営業
■お食事処もあります
なが谷 母や
http://www.igamono.co.jp/introduction/facilities004.html
■サイト
http://www.igamono.co.jp/index.html
■地図
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