<材料>
- 卵 1個
- 砂糖 大匙2
- 薄力粉 大匙3
- ヴァニラ 適宜
<作り方>
1. 卵を卵黄と卵白に分け、砂糖を半量ずつ加える
2. 普通の別立てスポンジの要領で泡立てる
3. 卵黄のボウルに卵白を加えてさっくり混ぜる
4. 薄力粉を篩いいれて、ヴァニラも加える
5. 生地がリボン状になるまでさっくり混ぜる
6. 卵焼き用のフライパンにオーブンシートを敷く
7. 軽く熱したそこに生地を流して蓋をしてごく弱火で焼く
8. 下側が固まってきたらもう一枚オーブンシートを重ねる
9. ひっくり返して火が通るまで焼く
蓋は普通の丸いもので、四隅がかぶらなくても大丈夫です。画像のものはカラメルに牛乳・コーンスターチ・ヴァニラで作ったクリームを巻いています。
パンを焼いている間でもおやつが焼ける、しかも型がいらない、というのは利点だと思います。