熟しすぎたバナナとホットケーキミックスで簡単バナナパウンドケーキを作ります。バナナが熟しすぎてそのまま食べるには向かないとき、もったいないのでケーキにしちゃいます。
あまりによく作るので、バナナじゃない写真しかなかったんですが……。
<材料>
- ホットケーキミックス 1袋 200g
- バナナ 1本(小さめだったら2本にして牛乳を少し減らしてもいい)
- 牛乳 150
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
1.バターを常温に戻すorレンジで溶かす
バナナはある程度果肉が残るようにつぶす
オーブンを180度にあたためておく
2. 材料を全部まぜる
3. パウンドケーキの型に入れて、180度のオーブンで約40分焼く
本当に簡単なので、ぜひ試してみて下さい。
ケーキは作りたてのホカホカもいいけど、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やしたのを翌日いただくとしっとりなじんで、出来立てとはまた違った美味しさです。
お好みで、お砂糖ちょこっとだけの生クリームを添えると贅沢感が出ます。