ベイクドチーズケーキ
■材料- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60~100g
- 小麦粉 25g(約大さじ3)
- 玉子 3個
- 生クリーム 200cc
- レモン汁 レモン半分(約大さじ1~2)
■作り方
(下準備)
・クリームチーズは室温に戻しておく
・ケーキ型にバターを塗り型紙を敷いておく
・オーブンを180度に予熱しておく
1. 全ての材料をミキサーに入れ、2・3回フラッシュで大きく混ぜてから全体が滑らかになるまで2~3分かける
2. 型に流し入れ、底を叩いて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで50~60分じっくり焼く(オーブンによって多少焼き時間は変わります)
3. 表面にしっかりと焼き色がつき竹串をさして何もついてこなかったら焼き上がり
4. 完全に冷めてから型からはずして型紙もはがし、冷蔵庫で冷やしていただく
オススメポイント
四人姉妹を育てた毎日忙しい母がよく作ってくれたケーキです。材料さえそろえばあとはミキサーにかけるだけの本当に簡単な方法ですが、味は確かです。砂糖の分量に幅がありますがこれは好みで、我が家は60gで作っていますが十分満足な甘味です。レモン汁もレモンの大きさによって違いがあるかと思いますが、その時にあるもので作って毎回どんな仕上がりになるか楽しみにするのが、手作りの良いところで、「家庭料理」だと思います。
焼き上がりからかなりカサは減りますが、どっしり濃厚で、甘いものをそんなに食べない男性にも評判がよいです。
ぜひとも濃い目のコーヒーと一緒に召しあがってください!