■ 材料
【パイ用】
- 冷凍パイシート(大きさによりますが)3~4枚
- ブルーベリー
- あんずジャム
- 卵黄
- 卵1個
- 牛乳200cc
- 薄力粉15g
- 砂糖30~40g(甘めがいい方は50g)
- バニラエッセンス少々(お好みで)
1.まず、カスタードクリームを作ります。薄力粉と砂糖を耐熱ボールに入れ、よくまぜます。次に牛乳、卵の順番でよく混ぜます。
2.ふんわりとラップをして、2分半レンジでチン。
3.一度取り出して泡だて器で良く混ぜてから、その後また2分半レンジでチンします。仕上げにバニラエッセンスを数滴垂らして匂いづけを。(お好みで)
4.冷凍パイシートを、解凍。15分程常温で放置してから、作りたいサイズになる様にパイをつなぎ合わせます。(室温でも解凍が違うので、ときどきチェックするといいですよ)
5.オーブンは200度に温めておきます。ブルーベリーは、さっと洗ってキッチンペーパーの上に置き、上からもキッチンペーパーを置いてふんわりさせながら、潰さないようにして水気を取っておきます。
6.型にパイシートを敷き、冷めたカスタードクリームを中央にのせ、上にブルーベリーをのせます。パイシートを縦長に切り、縦と横を互い違いにすれば、見た目も本格的になります。
7.溶いた卵黄を刷毛でさっと塗り、200度のオーブンで約30分焼きます。
8.焼きあがったら、仕上げにあんずジャムを塗れば、よりおいしそうですよ。好きな大きさにカットして召し上がれ~。
※冷凍パイシートは、セールのときに買っておくと便利です。解凍しすぎてしまったら冷蔵庫で冷やせば◎♪ あつあつのパイにバニラアイスをのせてもウマ~(≧∇≦)