クレマ・カタラーナ
イタリアのクリームブリュレです。■材料
- 生クリーム 500cc ※脂肪率の高い方が濃厚に仕上がります
- 卵黄 4個
- 卵 1個
- グラニュー糖 175g
- バニラエッセンス 数滴 ※バニラビーンズの方がリッチな見た目になります
- グラニュー糖 適量
■作り方
1. 生クリームにバニラを加えて火にかける。※沸騰させないように!
2. 卵黄・卵・グラニュー糖を合わせて混ぜ、1に加えて弱火で5分くらい。
3.器に濾しながら入れる
4.器よりも大きな容器の中心に器を置き、その周囲に沸騰した湯を低めにためる。
5.それをオーブンに入れて、130度で40分焼く。
6.焼けたものを冷ましたら、冷蔵庫で数時間寝かせる。
7.表面にグラニュー糖を散らして、バーナー等でカラメル状に焦げ目をつけたら完成。
(7はやらなくても、プリンぽくて十分に美味しいです)
材料も少なく、作り方も簡単。ホワイトデーのお返しにも最適ですよ。