ブルーベリーヨーグルトチーズケーキ
フレッシュなブルーベリーの爽やかさを味わう、ブルーベリーのヨーグルトチーズケーキ。驚くほど簡単なのに、驚くほどおいしい、一切火を使わず、滑らかで絶妙な食感のチーズケーキが作れるレシピです。ブルーベリーレアチーズケーキの材料(パウンド型1台分)
ブルーベリーレアチーズケーキの作り方・手順
ブルーベリーヨーグルトチーズケーキ
1:クラッカーを砕く

プラスティックバッグにクラッカーを入れ、めん棒で細かく砕きます。バターを加え、まんべんなくいきわたるよう、全体に混ぜます。
2:砕いたクラッカーを型に敷く

取り出しやすいようにクッキングペーパーをパウンド型に敷きます。その上から砕いたクラッカーを底に敷き詰めます。
3:クリームチーズにグラニュー糖を加える

室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズにグラニュー糖を加え、ゴムべら、または泡立て器でよく混ぜます。
4:ヨーグルト、レモン汁を加える

ヨーグルト、レモン汁の順に加え、全体が滑らかになるまでよく混ぜます。
5:粉ゼラチンを加える

大さじ2(分量外)の水にふやかした粉ゼラチンを600wの電子レンジに30秒かけ、とかします。とかした粉ゼラチンを加え、さらに良く混ぜます。
6:型に流し、ブルーベリーを加える

ニ回に分けて生地をパウンド型に流し入れ、そのつど、ブルーベリーを散らします。こうすることで、チーズケーキの中心部分にもブルーベリーが入ります。冷蔵庫で冷やし、固まったら型から取り出し、切り分けてサーブします。