シンプルな和モダンの店内にジャズが流れる空間
木目を基調とした落ち着いた食空間
お店に入ると、吉野杉の一枚板のカウンターとテーブル席があります。ジャズが静かに流れるシンプルで和の落ち着きが感じられるインテリア。フランス料理と日本料理を勉強したオーナーシェフ中田耕一郎さんによる創作フレンチのお店です。中田さんはテレビや雑誌に頻繁に取り上げられた有名シェフ、故松尾晋平さんのお弟子さんでもあります。松尾シェフは、器やテーブルコーディネートに造詣が深く、料理に合う器を自から制作されるほど料理と器の関係を大切にされていました。そんなこだわりは、中田シェフにも引き継がれています。
和食器を使ってテーブルコーディネート
ワインクーラーや器の文様はすべて手書きで描かれた有田焼です
テーブルクロスは使いませんが、白いナプキンがセットされています。漆塗りの折敷に和食器でコーディネート。箸とスプーンの両方がセットされています。プレートは、海外にこれから駐在される方に是非お使いいただきたい、ガイドいち押しの日本が誇る有田焼です。実際に海外でのおもてなしにお使いいただいて好評です。このプレートは、多くの有田焼商社と窯元によって共同開発されたもので、その際ガイドもアドバイザーとして協力させていただきました。器の形やサイズ、絵柄もいろいろあります。画像のように、お料理にスイーツに、コースのどこかに毎回登場するプレートです。
お手持ちの和食器を上手にコーディネートして西洋料理をいただくと、何か落ち着いた和の雰囲気が醸し出されて素敵です。また、和テイストのコーディネートで海外の方をおもてなしすると大変喜ばれます。
フランス料理と和食の絶妙なバランス
ワインの他に、日本酒や焼酎もいただけます。
静岡県三島の契約農家から直送される新鮮な野菜は、野菜ソムリエの資格を取られた奥様の麻里子さんの目にも叶う厳選されたもの。土鍋で炊いてくれる炊きたてのご飯はおもわずお代わりしてしまいます。
取材協力:レストラン ル・ジャポン
目黒区青葉台2-10-11西郷山スペースGF
TEL/FAX: 03-5728-4880