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「発酵女子」はシンプルライフによく似合う(2ページ目)

酵母や麹を取り入れた暮らしが今、話題! シンプルライフと好相性の発酵食の楽しみ方を、塩山奈央さんに教わってきました。

金子 由紀子

執筆者:金子 由紀子

シンプルライフガイド

大人気! 塩麹の作り方

塩麹

これが噂の塩麹。作って1週間ほどで完成

この日、塩山さんは、現在大人気の発酵食・塩麹の作り方を実演してくれました。

「清潔なビンに生麹100gを指でほぐして入れ、そこに100ccの水を注ぎ、塩30gを加えて混ぜるだけ。フタは閉めずにかぶせるだけにして、室温に置いておきます。1日1回混ぜてやり、1週間から2週間で完成。あとは、冷蔵庫で保存してください。作った日の日付を書いたラベルを貼っておくといいですよ。カンタンでしょう?」

 


塩麹は万能調味料

プレート

トマトとアボカドの塩麹和え、塩麹とじゃがいものポタージュ、鶏もも肉と、あっという間に三品が完成

さらに、完成した塩麹を使って、すぐにできるサラダも披露。「トマトときゅうり、アボカドをカットして、レモン汁と塩麹で和えるだけ。こんなにカンタンなのにおいしくなるのは、麹の発酵によってできる複雑なうまみのおかげ」(塩山さん)塩麹で漬け込んだ肉をゆでたり焼いたりするだけでも、驚くほどおいしくなるし、野菜にまぶしてしばらく置けば即席漬けの風味に、スープの味付けにも活躍するという、塩麹はまさに万能調味料です。

 

ごはんにもワインにも合う発酵食の魅力

発酵食品の魅力は、近年大きくクローズアップされていますが、元々、毎年味噌を仕込み、ワインをたしなんでいた塩山さんにとって、「発酵」は身近かつ大好きなテーマ。本書では、塩麹のほかにも、味噌、ぬか漬けやぬか床の作り方からその応用レシピ、チーズやヨーグルトといった発酵食品を駆使して、簡単かつおいしいお料理がたくさん紹介されています。

「発酵食品というと“和”“伝統食”のイメージですが、私は洋食も大好き。だから本書のレシピは、ワインにもごはんにも合うテイストなんですよ」(塩山さん)。


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