大人気! 塩麹の作り方
これが噂の塩麹。作って1週間ほどで完成
「清潔なビンに生麹100gを指でほぐして入れ、そこに100ccの水を注ぎ、塩30gを加えて混ぜるだけ。フタは閉めずにかぶせるだけにして、室温に置いておきます。1日1回混ぜてやり、1週間から2週間で完成。あとは、冷蔵庫で保存してください。作った日の日付を書いたラベルを貼っておくといいですよ。カンタンでしょう?」
塩麹は万能調味料
トマトとアボカドの塩麹和え、塩麹とじゃがいものポタージュ、鶏もも肉と、あっという間に三品が完成
ごはんにもワインにも合う発酵食の魅力
発酵食品の魅力は、近年大きくクローズアップされていますが、元々、毎年味噌を仕込み、ワインをたしなんでいた塩山さんにとって、「発酵」は身近かつ大好きなテーマ。本書では、塩麹のほかにも、味噌、ぬか漬けやぬか床の作り方からその応用レシピ、チーズやヨーグルトといった発酵食品を駆使して、簡単かつおいしいお料理がたくさん紹介されています。「発酵食品というと“和”“伝統食”のイメージですが、私は洋食も大好き。だから本書のレシピは、ワインにもごはんにも合うテイストなんですよ」(塩山さん)。