塩山さん再び登場! ワインにも合う、おしゃれな発酵食を楽しむ。それが「発酵女子」!? 以前にも取材させていただいた、手芸家・料理研究家(ご本人いわく、「暮らし家」)の塩山奈央さんが、初のお料理本を出版されました。その名も『発酵食をはじめよう』(文藝春秋、1350円)。この度、出版の告知を兼ねた、調理デモンストレーションと試食のイベントに参加させていただきました。 「発酵女子」って知ってる? ぴかぴかお肌の塩山奈央さん。「発酵食品、ワインと合うんですよ!」 塩山さんといえば、リメイク服作りや豆料理をめぐる、丁寧な暮らしの楽しみ方の発信で有名ですが、味噌やぬか床といった発酵食品を自在に使ったお料理もお得意。「塩麹」や「酒粕」などの発酵食に注目が集まる今、新たに「発酵女子」として注目されているんです! 1234次のページへ