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ラ・キャンタン(駒沢大学)のジューシーな鴨のコンフィ

ラ・キャンタンは駒沢大学駅近くの住宅地にある赤を基調としたビストロで、本場パリのエスプリを感じる雰囲気が魅力。こぢんまりとしたお店ながらも、気軽に立ち寄れるお店として、連日常連客でいっぱいです。愛らしい文字で黒板に書かれたメニューは、肉料理が充実したラインナップを見せています。

執筆者:来栖 けい

ラ・キャンタン(駒沢大学)のジューシーな鴨のコンフィ

駒沢大学駅近くの住宅地にある赤を基調としたビストロで、本場パリのエスプリを感じる雰囲気が魅力。こぢんまりとしたお店ながらも、気軽に立ち寄れるお店として、連日常連客でいっぱいです。愛らしい文字で黒板に書かれたメニューは、肉料理が充実したラインナップ。まずはマイルドな香り、コクのある“鶏レバームース”をオーダーし、あれこれメニューを考えるのもいいでしょう。
鴨のコンフィ

鴨のコンフィ

料理はいずれも塩のいきすぎない、心地よい軽さを備えたもの。それでいて出るところはしっかりと出る。そのバランスが実に秀逸です。特におすすめしたいのが、ビストロの定番ともいえる“鴨のコンフィ”。正直私は、鴨のコンフィ(低温の油で煮た鴨)という料理自体、本当においしいと思えたことが一度もなかったのですが、同店のそれにはただただ言葉を失くしました。通常コンフィにすると、骨離れもよくなり、ほろほろ~っとした口当たりになるのですが、肉そのもののテクスチャーは失われてしまいがち。しかしこの一品は、コンフィにすることで生まれる味の凝縮感を感じさせながらも、肉本来のジューシー感がしっかりと主張するのです。仕上げに焼かれた皮目の香ばしさも心地よく、時間が経過するほどに忘れられない存在となります。訪れたら迷わずにオーダーすべき逸品ですね。

パン粉を塗した鴨のコンフィと白いんげん豆の煮込みを合わせた“カスレ”や、豚肉の持ち味がしっかりと活かされた“塩漬豚のレンズ豆煮”も◎。

■ラ・キャンタン(駒沢大学) ~フレンチ~
住所:東京都世田谷区駒沢2-1-9
TEL:03-3419-2018
アクセス:東京急行電鉄田園都市線「駒沢大学」駅より徒歩約1分
地図:Yahoo!地図情報
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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