散歩/グルメ・行列・銭湯の散歩ルート

静岡おでんなど名物を食べ、名所を歩いてみました(3ページ目)

とても歴史のある街です。お城のあとや神社などをまわり、名物の静岡おでんをいただく散歩です。

増田 剛己

執筆者:増田 剛己

散歩ガイド

「乃だや」さんで静岡おでんをいただくことにした。 常磐公園と市役所をつなぐ道が「青葉シンボルロード」という公園になっている。その公園を越えると映画館などが集まっている場所があった。さきほど、青葉横町にいた家族連れと遭遇。奥さんが旦那さんに「本当に段取り悪いんだから」と言い、険悪な雰囲気で普通のレストランのようなところへ入っていくところだった。その近くに「乃だや」さんがあった。静岡おでんMAPだと68番である。

子供連れのお客さんは断る場合があると表に断り書きがあった。

静岡おでんを食べさせてくれる「乃だや」さん。


入り口には、小さいお子様連れのお客さんはお断りする場合があるとの注意書きがあった。ここもダメなんだね。僕にとって静岡おでんは、駄菓子屋さんで買って食べたものだった。たぶんいまも駄菓子屋さんで売っているところはあるはず。ネットで検索してみたら、たしかにあった。あの旦那さんも下調べしていけばよかったのか。まあ、僕はおっさんひとりなので、気楽に入る。
味噌だれの入った壺もいっしょに温められている

静岡おでんはみんな串にささっている

店内はほぼ満席。カウンターのちょうどおでんの前の席が空いていたので、そこへ座る。ラッキー。まずは、生ビールをいただく。いやぁ、目の前にすると、おつゆにどっぷり浸かってなにがなにやらわかんない。そこで、適当に皿に入れてもらった。そうそう、静岡おでんの特徴のひとつは、串に刺さっているところかな。
しらやきというのは、静岡特有の練り物

上からしらやき、牛スジ、ジャガイモ


いちばん上は「しらやき」。練り物らしいのだが、けっこう味がしみておいしかった。そうそう、静岡おでんには、青のりや魚の粉をたっぷりかけて食べるのも特徴。
味がしみて本当においしい!

大根にもしっかり串がささっている

そして、フライと呼ばれている黒はんぺんのフライもいただく。これも静岡の名物だとのこと。
黒はんぺんは、静岡の名物。

黒はんぺんのフライ。とても香ばしい!


意外に飲みやすい。飲み過ぎに注意!

これが「静岡割」。焼酎を緑茶でわったものだ。


静岡割り、すなわち緑茶割りを飲んで、すっかり酔っ払ってしまった。今晩は宿に帰って寝るとしよう。そして翌日は駿府公園を歩こう。

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