肉のおすすめ品
ステーキ肉やブロック肉、ひき肉などもコストコではビッグサイズで売られています。USAビーフ リブロースステーキで100gあたり250円。ビーフパティ赤身88%で100gあたり83円と一般的なスーパーで特売とされる価格で、いつも売られています。コストコで人気のプルコギ。いろいろな料理にアレンジできる
コストコのおすすめ品としても有名なのはプルコギビーフ(韓国風焼肉)です。100gあたり121円で、牛肉、玉ねぎ、青ネギ、ごまなどが加えられ味付けもされています。1パックが1.5キロ前後のサイズで売られているので、1回分ずつ小分け冷凍するのがおすすめです。このプルコギは味がしっかりついているので、そのまま焼肉として焼いて食べても美味しいのですが、いろいろアレンジをして食べることが可能です。
■コストコのプルコギ おすすめの食べ方
- 肉野菜炒め:細切りにしたピーマンや茄子、エリンギなどを加えて炒める
- 焼きそば:キャベツや玉ねぎ、焼きそば麺と共に炒める
- チャーハン:細かく刻んだプルコギをご飯や卵とともに炒める
- パンに挟んで:トーストした食パンや、ロールパンに挟む
- 韓国風にゅうめんに:にゅうめんに加熱したプルコギをのせる
このようにいろいろアレンジがきくコストコのプルコギなので、小分けして冷凍しておくと大量のプルコギもあっという間に消費することができます。
魚介類のおすすめ品
ボイルホタテや、エビ、切り身の魚なども大きなサイズで売られています。これらも冷凍すれば長期保存が可能になりますが、注意したいのは、売られている時点で、一度冷凍されたものが解凍され売られているもの。それを再冷凍すると品質の劣化にも繋がるので、「解凍」と表示されているものは、冷凍保存しないでも食べられる量のものを購入するのをおすすめします。コストコのサーモンフィレ。半分はサーモンフレークにして冷凍
そんな中でガイドのおすすめは、生食用のサーモンフィレ。鮭(サーモン)はコストコの中でも切り身や、スモークサーモン、刺身用など数種ありますが、このサーモンフィレは味が濃厚で厚みもありとても美味しいものです。
買ってきた日はそのままお刺身として。翌日は薄切りにした玉ねぎやピーマンなどとあわせてマリネに。それ以降は焼いてサーモンのフレークにし、1回分ずつ小分けにして冷凍しておくと、おにぎりやチャーハンの具としてはもちろんのこと、サラダにトッピングしても美味しくいただけます。
次のページではコストコで人気の調味料などをご紹介します >>