見た目も爽やかなミントチーズケーキのレシピ
火や特別な器具を使わず簡単にできる、見た目も味も爽やかなミントチーズケーキのレシピです。
ミントチーズケーキの材料(プリン型6個分)
ミントチーズケーキの作り方・手順
ミントチーズケーキ
1:クッキーを砕いてミント、バターと混ぜる
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ココアクッキーをジップつき保存袋に入れ、めん棒などで上から叩いて細かく砕きます。みじん切りにしたミント、溶かしておいたバターを加え、全体がまんべんなく混ざったら、プリン型に入れます。
2:クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる
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クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、グラニュー糖のざらざらがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。この時、クリ―ムチーズを室温に戻しておくと作業しやすいです。
3:ゼラチンを加え混ぜる
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大さじ2の水でふやかしたゼラチンパウダーを、500wの電子レンジに30秒かけて溶かします。完全に溶けたゼラチンを加え、よく混ぜます。
4:ヨーグルト、ミントリキュールを加える

ヨーグルト、ミントリキュールを加え、よく混ぜます。この後、お好みで、少量の水で溶いた食用色素(緑)を加えてください。
5:プリン型に入れ、冷蔵庫で冷やす
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プリン型に、クッキー生地、チーズケーキ生地を順に入れ、冷蔵庫で冷やします。
ガイドのワンポイントアドバイス
今回は手軽なプリン型を使用しましたが、同じ分量で15cmの丸型を使用して、丸型のチーズケーキを作ることもできます。その際はプリン型より冷やす時間を長くし、冷蔵庫で半日ほど冷やすようにしてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。