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沖縄に学ぶ涼しい過ごし方(4ページ目)

南国に暮らす沖縄の人々。一年の半分は夏で、その陽射しの強さといったら本土の比ではありません。クーラーも冷蔵庫もなかった時代からずっと、沖縄の人々はその強烈な夏の気候の中そこで生活をしてきているのです。沖縄の人々の暮らしの中には、長い経験で培われた強烈な気候に対する様々な知恵がちりばめられています。暑い夏を少しでも気持ちよく過ごすため、そんな沖縄の人々の生活にヒントを探してみましょう。

小林 繭

執筆者:小林 繭

沖縄ガイド

沖縄料理は夏バテ効果抜群

パパイヤ

沖縄の家の庭先によく見かけるパパイヤの木。パパイヤにはビタミンが多く含まれ、生活習慣病や美容に絶大な効果がある食べ物です

3つ目に沖縄の人々の食事に注目してみましょう。そもそも沖縄の郷土料理というのは非常に滋味豊かで、基本的に味付けもあっさりと薄味に仕上げてあります。この沖縄料理の中にももちろん上手に夏を乗り切るヒントが隠されているのです。
ゴーヤ

民家の庭先で山のようにざるに盛られたゴーヤ。ゴーヤは沖縄の食卓にかかせない食べ物

豚肉、ゴーヤ、ナーベラー(へちま)など、沖縄料理に頻繁に登場する食材はどれもビタミン類が豊富で夏バテに効果があるものばかり。豚肉を煮込んだ「ラフテー」や「てびち」、ナーベラーを味噌で炒め煮した「ナーベラーンブシ」は夏バテ対策にとても効果的なメニューだし、沖縄料理と言えばの「ゴーヤちゃんぷるー」はまさに夏バテ対策に理想的なメニュー。ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱に強いので、調理しても十分に効果が残るというわけです。沖縄そばは夏でも温かいものをいただきますが、暑いからといって冷たいものばかり食べないのも身体によいことですね。
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