グルメプレートランチ3 パイオニア・サルーン
ダイヤモンドヘッド・マーケット&グリルと同じモンサラット通りに面したオシャレなプレートランチ専門店。オールドウエスタンな店内で頂くのは、サケ、銀ダラ、サバの照り焼きや味噌焼き、とんかつ、コロッケ、ハンバーグなど、ほっこり味の和食プレート。値段も7~10ドルとリーズナブルです。店内には、テーブル席が用意されていますが、ランチタイムは地元の日本人や旅行者で込み合うので、早めに入店を。<DATA>
■PIONEER SALOON(パイオニア・サルーン)
住所:3046 Monsarrat Ave.
アクセス:ワイキキ・クヒオ通り海側バス停からザ・バス23番でモンサラット通りとカナイナ通り交差点下車。バス停前。または、2番でモンサラット通りとキャンベル通り交差点下車後、徒歩約3分
TEL:808-732-4001
営業時間:11:00~20:00 月曜定休
グルメプレートランチ4 グッド・トゥ・グリル ※2014年12月閉店
カパフル通りのセーフウェイ敷地内にある、カジュアルスタイルのグリル料理レストラン。プライムリブ、火鉢チキン、味噌焼きチキン、アヒ(マグロ)カツ、ガーリックシュリンプなど、肉や魚をキアベェと呼ばれる香り高い炭を使って焼きあげます。これが、香ばしくてジューシー! グリーンサラダ、ポテトサラダ、マッシュポテト、フレンチフライ、白米、または玄米から2種類選べる付け合わせも美味です。オーナーは、ワイキキの高級ステーキハウスで長年シェフを勤めていたそう。パンケーキが食べられる土・日曜限定の朝食メニューも美味しいと評判です。店内に広いイートインスペースがあり。
グルメプレートランチ5 オノ・シーフード
最後に変わり種プレートをご紹介。ハワイのローカルフード「ポキ」(魚介の醤油漬け)のテイクアウト専門店、オノ・シーフードでは、醤油、味噌、スパイシー、わさびなど好みの味つけにしたアヒ(まぐろ)をごはんにのせたアヒポキ丼がオーダーできます。濃い目のソースが絡んだフレッシュなまぐろは、もちろんごはんにピッタリ。2サイズあって、普通7ドル、特大9ドル。2種類盛りも50セント追加で可能です。<DATA>
■ONO SEAFOOD(オノ・シーフード)
住所:747 Kapahulu Ave.
アクセス:ワイキキ・クヒオ通り海側バス停からザ・バス13番利用でカパフル通り×モオヘアウ通り交差点バス停下車。山側へ徒歩約1分。または、2番利用でカパフル通り×キャンベル通り交差点バス停下車。山側へ徒歩約3分
TEL:808-732-4806
営業時間:月~土曜9:00~18:00、日曜10:00~15:00