秘訣3:余分をもたない
調理道具は、いったいどれくらい持っていたら充分なのでしょうか? それぞれの家庭によって、得意料理やレパートリーの範囲にあった道具を揃えているはずですので、一概に鍋はいくつ、ボウルは何個と断言できません。ただしはっきり言えることは、去年1年間使っていない道具は、今年も将来も使わないということです。入れ子の鍋は取っ手を付けて使うタイプ。重ねると一つになる優れものボウル・サラダスピナーも付いている!参考商品:オールラウンドボウルズ【スタイルストア】 |
というわけで、処分できるモノは早々にお別れすることをオススメします。不要なモノを処分しただけで、収納の中がスッキリ! さらにラップやスポンジ、食品などのストックも最小限にしましょう。
もう一つのスッキリな方法は、調理道具の選び方で収納をコンパクトにすることです。 例えば、鍋やボウルは入れ子式に重ねてしまえるようなシリーズものにすれば、同じスペースでも2~倍3倍のモノをしまえるので有利。 さらにふたは本体と別にして、同寸のふたを鍋やフライパンなどにも兼用すれば数が減らせます。
最後に、キッチンの引き出し収納のワンポイントをご紹介します。