水を嫌う電気製品ですが、常に水気や火気にさらされるなど、キッチン家電はいささかヘビーな環境に甘んじています。ゆえにそのケアは、他の家電に比べて幾分多めの手間や気遣いを必要とします。基本事項を押さえ、衛生的かつ安全にキッチン家電を維持しましょう。
用意しておくと便利なもの
年中ノンストップで稼動する冷蔵庫をはじめ、生活に欠かせない家電が多いキッチン
- タオル(きれいなぞうきん)
- ウエス(使い捨てられる古布)
- 消毒用エタノール(スプレーで)
- セスキ炭酸ソーダ(5%水溶液。スプレーで)
- クエン酸(醸造酢も可。スプレーで)
- 家庭用中性洗剤
- 綿棒など
- メラミンスポンジ
注意すること
- コンセントは前もって抜いておくこと
- 熱くなっているものは温度が下がってから扱うこと
- 火を扱っているときに消毒用エタノールは使わないこと。引火します
- 素材や塗装によっては洗剤やエタノールなどにより剥げたり変形する恐れがあります
- 必ず目立たない場所で試してから全体の掃除にあたってください