オーガニックコーヒーが人気!
マウンテンサンダー農園で大人の社会見学
ハワイ州のオーガニックコーヒーのうち、85%のシェアを誇るマウンテンサンダー農園
オーナーのトレント・ベイトマンさん。娘のブルック・デッカーさんはハワイ州のバリスタチャンピオン
カイルア・コナから車で約20分、フアラライ山の中腹に、オーナーのトレント・ベイトマンさんが家族で経営するこの農園がありました。そもそもトレントさんがコーヒー栽培を始めたのは、今から12年前のこと。100年以上の長い歴史を持つコナコーヒーの世界で、決して老舗にあたるわけではありませんが、8年ほど前からコナコーヒー、オーガニック部門で数々の名誉ある賞を受賞。全米メディアからも注目される農園に急成長を遂げています。
マウンテンサンダー農園が人気の理由
マウンテンサンダー農園が、他とは一線を画すと評価される理由に、標高の高さがありました。「コナコーヒーベルト」と呼ばれる通常の農園の標高が、800~2200フィートであるのに対し、マウンテンサンダー農園は3200フィート。標高が低いと周囲で育つ果実の木の影響でフルーティーなコーヒーになってしまいますが、高いところで育てることで酸が強いコーヒーを作ることができているのだそう。日本語の有料&無料見学ツアーがスタート
これまでも英語での農園見学ツアーが行われてきましたが、2010年11月から日本語の見学ツアーもスタート。毎週火曜日と金曜日の週に2回、10時から行われます(有料のものは要予約)。敷地内には、コーヒーの木以外にもカカオの木やバニラの木、溶岩のトンネルなどがあり、見応え充分。他にも、「コナ・ナイチンゲール」の名で知られるロバや、羊、豚、あひる、ガチョウ、野生のオウム、キジなどが暮らしています。
■無料ツアー
コーヒーを試飲した後、豆の大きさや色を選別する方法や、焙煎、そしてパッキング施設を見学。
■VIPツアー(所要3時間/1人135ドル)
試飲後、敷地内の林を散歩しながらコーヒー園へ。その後、コーヒーの実から果肉を剥き、発酵と乾燥の過程を、次に豆の外皮を剥き、大きさ、質、色を選別する過程を見学。昼食を挟み、ロースト・マスターのレッスンを受けて実際に焙煎に挑戦。コーヒー230gのお土産、昼食付き。
■ローストマスターのプライベートレッスン(所要2時間/最大6人の1グループ199ドル)
試飲後、豆の外皮を剥き、大きさ、質、色を選別する過程を見学した後、焙煎レッスン。コーヒー2,268gのお土産付き。
■コーヒー農園・加工工場の見学ツアー(所要2時間30分/1人65ドル)
試飲後、敷地内の林を散歩しながらコーヒー園へ。その後、コーヒーの実から果肉を剥き、発酵と乾燥の過程を、さらにその後、豆の外皮を剥き、大きさ、質、色を選別する過程、そして焙煎を見学。
直売店でオリジナルアイテムも!
コーヒーはもちろん、バッグやTシャツなどのオリジナルアイテムも揃う
<DATA>
■Mountain Thunder Coffee Plantation
住所:73-1942 Hao Street, Kailua Kona, Hawaii 96740
TEL:808-325-2136
アクセス:コナ国際空港から車で約30分
<取材協力>