目指すはお客様の感動
山田社長の説明では「以前より機械化し、ずいぶん楽になりました」ということでしたが、薪をくべる職人さんの様子を見て、「どこが機械化して楽になったのかしら???」と思うほどでした。「伝統製法」を守ると言うと、機械化が悪いように思われがちですが、単純に撹拌するなど、機械でできることは機械を使う。けれども機械だけでは任せられない作業や、また判断はやはり経験を重ねた人が要です。
株式会社山田製油
営業主任 中井 亮さん
確かに「伝統製法」を守ることは、大変な労力や経費がかかるものでなかなか継続できることではありません。けれども伝統製法に固執することが大切なのではなく、その先の「おいしいもの」「よいもの」を作る、そのために何をするか、が大切なのだと再認識させていただきました。
「山田製油」では、ゴマ油を使ったイタリアンレストラン「ピッコロモンド・ヤマダ」も経営され、ゴマ油やゴマ製品の楽しみ方を提案されています。詳しくは、山田製油のサイトへ。
関連リンク
古来からの健康食「ごま」の魅力
参考/
社団法人 日本植物油協会サイト
「ごまの輸入」(横浜税関)