糖尿病/糖尿病食の注意点・注意すべき食品

糖尿病食事療法:上級講座(1) ポテト、食べちゃダメですか?(2ページ目)

ポテトは食後の血糖上昇が速いので食べるなと指導されているけど、『肉じゃが』が好きだし、揚げたてのフレンチフライドポテトは我慢ができないほどおいしいなぁ!あこがれの『ポテト教室』です。

執筆者:河合 勝幸

ポテトは血糖が上がりやすいけど、腹持ちがいいようです。

ジャケット ポテト
本場イギリスの『ジャケット ポテト』
皮つきのベークドポテトを英語では『ジャケット、上着』を着たと言いますが、フランス語では『部屋着;robe de chambre』を着たポテトと言います。
ポテトはグリセミック指数(GI)が高いことで有名になりましたが、あれは焼きたて、ホクホクのベークドポテトの数値です。
ベークドポテトはもともとデンプン系のポテトで作るものですから、短時間でブドウ糖に分解されてしまうのでしょう。
でもポテトにはネットリした粘質系のものもあります。メイクイーンやレッドムーンなどが代表的なもので、これらをゆでて冷ました時のGIは誰も調べていません。

マッシュポテトでもご飯とGIはほとんど同じですから、ポテトを食べるなと言うのは間違った指導ですね。
私は生野菜サラダのまん中に大ぶりの皮つきゆでポテト(冷製)を1つ置いた『ジャケット ポテト』が好きです。もちろんポテトが主食ですが。
味はイマイチですが冷たいポテトを食べるのが私のハイテクです。

ところで『グリセミック指数』が有名になりましたが、もうひとつ『サタイアティ(satiety)指数』というものがあります。まだ研究途中のものですが、同じ炭水化物食品でも『腹持ち』が違うことに注目したものです。
健常人ではなんと『ポテト』がトップなのです。ポテトは腹持ちのいい食品の代表です。
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