散歩を終えて、インターネットを使える場所がないか島内を探し回りましたが、結局どこにも見つけることが出来ず、部屋にてオフラインでパソコンでの作業を行ないました。
やぎの赤ちゃん。 この島ではヤギ肉をよく食べるそうです。ヤギ肉は精力増強に役立つと言われています。 |
夕方、旅館食堂にて夕食を頂く。夕食はゴーヤチャンプル、アオブダイとシャコ貝の刺身、そしてイセエビと熱帯魚の入ったお味噌汁、カニカマのフライ、多良間の海草のサラダでした。写真に撮るのを忘れましたが凄い取り合わせで圧倒されましたが全部美味しく頂きました。シャコ貝は足を挟まれると危ないという貝です。貝殻は高値で取引されているみたいですね。
夕食後、オーナーと一緒にオーナーのお友達の牛舎横に設けた台で飲み会。昭和25~26年生まれのおじさん3人とお話をしました。まあ現地の言葉なので最初は何を話しているのかはまったくわかりませんでしたが、気分良く飲んでお話をしました。半分ぐらいは伝わったかなと思います(笑)。
その後、港で涼みながらビールを飲んで星の鑑賞。これは素晴らしい景色でしたね。周りにも多くの方が星を見ながら飲み会をされていました。島の人はこういう楽しみをもたれているんだなと都会では出来ない贅沢さを感じました。
そしてその後、旅館に戻って再び泡盛でオーナーと飲みなおし。まあよく飲みました。明日は起きることが出来るのであろうか?(3日目終わり)