ケトル新時代到来!
ハイエンドデザイン・ケトルを比較する
INOX Kettle 2.5Lit. |
Palmhouse KETTLE 1.5Lit. |
PYREX STAINLESS KETTLE 2.7Lit. |
||
18,900円(税込み) |
18,900円(税込み) |
18,900円(税込み) |
||
Cookvessel |
Cherry Terrace |
World KItchen Japan |
||
Designer : Koichiro Ohde |
Designer : Mario Bellini |
Designer : Ichiroh Iwasaki |
近頃、キッチン用品売り場に並ぶケトルデザインが新しくなってきたのに驚きます。今までの「やかん」の概念を超越した美しい造形と存在感は、再びキッチンの主役に躍り出しそうな気配さえ感じます。
電気ポットや電気ケトルの普及で、必ずしも家庭の必需品とは言えなくなってしまいましたが、私たちの生活の身近に使われてきたキッチン道具のひとつです。
「ケトル」は日本語で「やかん」です。「やかん」は漢字で「薬缶」と書きます。その昔、煎じ薬を煮出すためにお湯を沸かす道具として鎌倉時代頃から登場し、江戸時代後期頃からは庶民の必需品となった道具です。鋳物の湯沸かしは鉄瓶になり、やかんは板金でたたき上げて作られていました。現在はほとんどが絞り加工で作られています。
今回、デザイン的にも優れ、甲乙つけがたい3社のケトルを取り上げました。次ページから各社の商品特徴をご紹介します。お気に入りのケトルをぜひともあなたのキッチンに!
■ダイナミック且つ繊細な造形にハッとさせられる「INOX Kettle」の詳細ページ
■やさしさに包まれたフォルムが楽しいキッチン空間のアクセントに「Palmhouse KETTLE」の詳細ページ
■耐熱食器で有名なブランドから日本人デザイナーと伝統の職人技が光る 「PYREX STAINLESS KETTLE」の詳細ページ
(C)Aug. 2007 Copyright HIDEWO KURODA KITCHEN SYSTEM LABO.INC.