試して合点!使って納得シリーズ Vol.52
もう一つのキッチンを我が家の庭に!
Electroluxバーベキューガスグリル新登場!
ボンベのセットが終わったら、早速、ビーフステーキを焼いてみる。
バーベキューのコツは、焼く前に充分プレートを熱しておいてから、油を薄く引き、焼き上げることだ。
アウトドアで焼く、野趣豊かなビーフステーキは、最高に旨く焼き上がる。
続いて特製ソースに浸けておいたラムチョップを焼く。
編目がついて、中はレアなラムチョップの焼き上がり。
これもまた旨い。
肉類は表面をカリッと焼き、中をジューシーに焼くことを心掛ければ、一級バーベキューリアンの資格取得者だ。
ポークリブは、特製ソースにつけて竹串に刺して焼く。
プレートの片側には排気穴が空いているので、竹串が焼けてしまって失敗。
熱くなるが、金属串を使う方が賢明。
旬のサンマも旨く焼けるが、最初はこのように、皮がプレートから剥がれず失敗。
もっと、鉄板を熱くし片面の焼き時間は7分以上かけるようにすれば、上手く焼ける。
特製割下を垂らしたサザエも、レアさが信条!火が通り過ぎないよう注意!
ホイルに包んだイカも極上の焼き上がりになる。
野菜は焦がさないようにサッと焼き上げる。
固い野菜はあらかじめ蒸しておくのも一法だ。
ホイルに包んだジャガイモは、バターを添えれば最高の味!
(C)Nov. 2008 Copyright HIDEWO KURODA KITCHEN SYSTEM LABO.INC.