■□■富良野のお気に入りのお店
【フラノデリス】は、01年にオープンした菓子工房。長年、東京で腕をふるってきた藤田さん夫妻が、「お菓子の素材の産地でおいしいものを作りたい」と富良野に移住。
小麦粉、牛乳、卵、蜂蜜、果物など、地元の素材を生かしたケーキは毎日異なり、15種類ほど並びます(内、半分は定番)。焼き菓子は約20種類。イートインも可能。性別・年齢を問わず、客足の絶えない人気店になっています。
一番人気は、ふらの牛乳プリン。オリジナルの牛乳ビンのまま焼き上げるプリンは、地元産の牛乳と卵を使用。卵のコクとまろやかな口どけがたまりません。
また、プリンと人気を二分するドゥーブルフロマージュは、柔らかなマスカルポーネと濃厚な地元産チーズ、2層の味と食感の違いが絶品。
●DATA
フラノデリスHP
※プリンとドゥーブルフロマージュは地方発送可
02年6月に移転オープンした【ビストロ ル・シュマン】。フランスで修業を重ねた甲斐シェフが、地元の素材を多様し、手間暇を惜しまず紡いだフレンチは美味♪ お店の雰囲気はカジュアルで、気軽にのぞける点も好印象。
今回は地元産アンディーブ(チコリ)とキノコのサラダ温泉卵添え、和牛のほほ肉のビール煮、足寄産羊の骨付きローストをいただきました。羊は上品な香りと柔らかな肉質がびっくり。この素材と味、ボリュームでこのお値段はお得! 生産者が近いこの地ならではですね。
※その日の仕入れでメニューは変わります。
●DATA
▼ 次はその他のお得情報 ▽