富良野・美瑛の観光・旅行/富良野・美瑛の観光スポット

雪景色に感動♪冬こそ!美瑛・富良野へ(3ページ目)

夏の印象が強いエリアですが、地元の人によると実は冬が一番のおすすめ。雪景色の美しさはため息もの。1月下旬に訪ねた美瑛・富良野をリポートします。

執筆者:小西 由稀

■□■富良野のお気に入りのお店

【フラノデリス】は、01年にオープンした菓子工房。長年、東京で腕をふるってきた藤田さん夫妻が、「お菓子の素材の産地でおいしいものを作りたい」と富良野に移住。

小麦粉、牛乳、卵、蜂蜜、果物など、地元の素材を生かしたケーキは毎日異なり、15種類ほど並びます(内、半分は定番)。焼き菓子は約20種類。イートインも可能。性別・年齢を問わず、客足の絶えない人気店になっています。

一番人気は、ふらの牛乳プリン。オリジナルの牛乳ビンのまま焼き上げるプリンは、地元産の牛乳と卵を使用。卵のコクとまろやかな口どけがたまりません。
また、プリンと人気を二分するドゥーブルフロマージュは、柔らかなマスカルポーネと濃厚な地元産チーズ、2層の味と食感の違いが絶品。

●DATA
フラノデリスHP
※プリンとドゥーブルフロマージュは地方発送可


02年6月に移転オープンした【ビストロ ル・シュマン】。フランスで修業を重ねた甲斐シェフが、地元の素材を多様し、手間暇を惜しまず紡いだフレンチは美味♪ お店の雰囲気はカジュアルで、気軽にのぞける点も好印象。


今回は地元産アンディーブ(チコリ)とキノコのサラダ温泉卵添え、和牛のほほ肉のビール煮、足寄産羊の骨付きローストをいただきました。羊は上品な香りと柔らかな肉質がびっくり。この素材と味、ボリュームでこのお値段はお得! 生産者が近いこの地ならではですね。
※その日の仕入れでメニューは変わります。

●DATA


▼ 次はその他のお得情報 ▽
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます