現在、ウエディングケーキの人気は生ケーキにあります。一時期は猫も杓子も生ケーキ!という感じでしたが、最近ではやや落ち着きを取り戻したようで、あえてイミテーションのケーキを使う人もいます。
というわけで、ここで生ケーキとイミテーションケーキのメリット・デメリットを紹介しておきましょう。
生ケーキ
【メリット】
その場でゲストに食べてもらえる
ファーストバイトなどケーキによる演出が可能
【デメリット】
コース料理のデザートとかぶる
大きな会場では見栄えがしない場合がある
イミテーションケーキ
【メリット】
見栄えがいい
生ケーキに比べて料金が安い
【デメリット】
その場で食べられない
なんとなく古くさい感じがする
なお、生ケーキを手作りしたり、持ち込むことは、会場によってかなりの制約があります。これは衛生上の問題からです。生ケーキを自分で手作りしたい、あるいは、外部から持ち込みたいと考えている人は、事前に会場側に確認することをお勧めします。
参考文献
書籍:『帝国ホテル百年のあゆみ』(帝国ホテル編/1990年)、『結婚の歴史』江馬務著(雄山閣出版/1971年)、『食道楽』村井玄斎著・村井米子編訳(新人物往来社/1976年)
雑誌:「裕次郎の結婚式はこうして行われる」(週刊平凡/1960.11.2)、「裕次郎・マコ結婚スケジュールのすべて」(週刊明星/1960.12.4)、「スターの豪華ユニーク結婚式カタログ」(週刊明星/1989.6.22)
サイト:明治記念館結婚式物語
ウエディングケーキと一口に言っても、いろいろなエピソードが隠されているものですね。ウエディングケーキについては今後もいろいろ調べていく予定です。また、皆さまからの情報やご教示も承っております。ご意見はこちらへ!
★ウェディングケーキを使った演出については「Wケーキで盛り上がろう!」をご参考に!