トルコ料理/おすすめトルコ料理店

トルコ料理 「アルテミス」…広尾(3ページ目)

閑静な地域として名高い広尾に突如として現れた、穴場中の穴場であるトルコレストラン。魚料理を充実させたラインナップは見逃せない。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

ソースに潜んだ旨さに身体が喜ぶ

カラマリ等
左はイカをサフランとトマトのソースで仕上げた「サフラン カラマリ」。右の「バルック ブーラマ」とともに、口当たりは軽いのに深い味わい

イカをサフランソースで仕上げた「サフラン カラマリ」やスズキをクリームソースとケーパーで煮込んだ「バルックブーラマ」。
こちらの火の通し具合も素晴らしかったのだが、それ以上にソースの旨さが印象的だった。

サフランソースにしてもクリームソースにしても、しっかりと立役者に徹しているのに、個性はしっかりと伝わってくる。特にクリームソースは、ケーパーで酸味を、野菜のダシで旨みを補っているためか、まろやかで胃に優しい味わいがしっかりと舌に記憶された。

私はこの店で魚料理に舌鼓をうちながら、トルコのシーフードレストランでの食事にふと思いをよせたのだが、そのときと同じ、“トルコは地理的条件や歴史的背景など、あらゆる角度から各地域の影響をうけ、料理も集約されているから、やっぱり食が豊かだわ。料理を口にするたびに、なんだかワクワクする!”そんなことを思ったのであった。

とにかく、アルテミスではぜひ魚料理をお試しいただきたい。トルコ料理ファンとしては、トルコ料理イコール肉のイメージが少しでも変わっていただけたら……そんなことを願ってやまない。

魚介料理以外にも注目株はたくさん

こんなにお得な料理があっていいの?!思わずそんな言葉がもれた「ディル フメ(牛タンのオーブン焼き)」。そうそう、魚料理以外にも「ディル フメ(牛タンのオーブン焼き)」
こちらも印象的だったこともつけくわえておかなくては。

野菜とともにゆでたあと皮をむき、にんにくなどで調味をしてオーブンで約5時間。低温でじっくりと焼き上げられた牛タンは、驚くほどにしっとり。味つけはとてもシンプルなのだが、シンプルがゆえの美味しさがじんわりと感じられて、かみ締めるときに目を瞑ってしまったほど。

小さなお皿に大きな、しかも厚くカットされた牛タンがドドーンと4枚。これでいわしのマリネと同じく800円。な、なんと嬉しい値段設定なんだろう……。食べ手としては嬉しいけれど、採算はとれているのかな……。こんな心配をしてしまうほど、満足度は十分ある。
牛タン
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