山羊のホルホグ。山羊は羊に比べて肉質がキメ細やかでしっとり。個人的な好みとしては、羊肉より山羊肉のほうが繊細な味わいで印象に残っている。 |
おっと、じゃがいもと人参の存在も忘れてはならない。肉の旨みがぎゅっととじこめられたこれらは、肉に決して引けをとらない重要な役者である。引けをとらないどころか、むしろこれが主役だといってもいいくらい?の旨さがあるのではないだろうか。このおいしさもやはり焼き石による効果が大きいのであろう。
そんな焼き石は、料理が出来上がるとまず最初に取り出されるのだが、この石はホルホグを食べるすべての人に与えられる。 そして皆、熱くてベタベタしている石を手のひらで握ったりつかんだり、腰や肩、首にあてるのだ。
いったいどんな効果があるのかって?それはね・・・
モンゴルでは、焼き石は体を温め、痛みを緩和し、さらには石についた肉の脂や熱が体にスタミナを与えてくれる、と言い伝えられているのですって。ワタクシもやってみましたよ。肩こりと腰痛がひどいので、ぽっかぽかの石を肩と腰にあててみたら・・・体がすっとラクになっただけでなく、その後に口にした料理も一層おいしく感じられたのでした。
さて、次は草原の小麦粉料理と珍しい魚料理のご紹介。
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