■ かえるのカレー炒め ■
アジアではよく食べられているかえる料理。
タイでは大胆にも骨付きのままこんがり揚げて、野菜といっしょにサッと炒めあわせます。
生のこしょうがたくさんはいっているのが、なんとも嬉しいかぎり。
かえるは鶏肉よりおいしいと、タイではとても人気があります。
■ タイ魚(プラー・ニン)の蒸しもの レモン風味
■ タイ魚(プラー・ニン)のから揚げ
プラー・ニンは別名ナイルティラピアといって、アフリカ原産の魚。タイなどの東南アジアで自然に繁殖し、いまでは養殖までされるようになった白身の魚です。
右はじっくりと香りをつけて蒸しあげたもので、左はカリカリに揚げて甘辛いソースをかけたもの。
この料理はよくまながつおが使われますが、このプラー・ニンで作るととにかく旨みがぜんぜん違う!それに味が濃い!
ぜひ一度ご賞味あれ。
*---* このお店の人気デザート *---*
■ アタップフルーツ入りバジルシード ■
バジルシードはその名のとおり、シソ科のスイートバジルの種。
水でもどすと写真のような状態に。
とっても甘~いデザートですが、バジルシードのプリプリとした食感がクセになる、このお店いちばんの人気のデザートです!☆
いままでご紹介した料理(蟻の卵以外)は、じつは隠れメニューです。
珍料理ばかりだしていると、ゲテモノ専門店だとおもわれるのがちょっと・・・ということで、用意はしていますがメニューには載せていません。
食べにいくときは事前に予約が必要になりますので、ご注意ください☆
1ページめの料理は上から、揚げたナスなどたくさんの野菜がはいっているピリ辛の東北のスープ、魚のすり身ココナッツ蒸しです。
『 Thai Classic 』
03-5684-3622
東京都文京区本郷3-5-2-2F
ランチ :11:00~15:00
ディナー:17:00~23:00
無休
予算1500円~
JR御茶ノ水駅聖橋口を東京医科歯科大学方面にでて、つきあたった大通りをまっすぐ左に。本郷2丁目の交差点をこえて1分くらい歩くと右手にあります。
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。