ちなみに、ボクが料理をする上で特に好きなことは、「切る」&「焼く」。ナイフで野菜などを軽快に切っている時と、じっくりと肉を焼いている時がこの上なく幸せです。
今回は「牛すじの煮込み」
やわらかな牛すじの煮込み! |
1時間ちょっと煮込むのですが、煮込んでいる間に、別鍋ではまぐり&しじみの濃いめのダシをとります(水&日本酒で)。
1時間ほど煮込んで、牛すじ(まだこの時点では硬いです)の顔が出るくらいに水分が減ってきたら、そのまますべてをボウルまたは器に移し、ここにはまぐり&しじみのダシや昆布粉末、醤油を加えて、味をピタリときめてしまいます(完成時をイメージしてお好みの味に)。そしてこれにラップをかけて、蒸し機で6時間以上ゆっくりと蒸しあげます(弱火で)。蒸すことで、箸でも持てないくらいとろ~りやわらかく仕上がるのです。
完成したら、ダシにレモンを搾って清涼感をプラス。お皿に盛りつけたあとは、お好みで黒七味をかけるとより美味です。