焼肉/渋谷・青山・表参道の焼肉

松阪牛肉焼 つる屋(渋谷)(3ページ目)

松阪牛を専門に扱う焼肉店です(内臓以外)。月に3回程度しか入らない「特選ヒレ」や、「レバ刺」をサッと炙った「レバ刺1秒焼き」が特におすすめ! 焼肉を語る上では欠かせないお店です。

執筆者:来栖 けい


びっくり仰天のレバ刺!

レバ刺
澄んだ味わいの「レバ刺」(840円)。
まずは、何と言っても「レバ刺」。とても鮮やかな色合いで、口に含むと、いい意味で内臓を感じさせない澄んだ味わいなんです! こんなレバーは正直食べたことはありません!


レバ刺1秒焼き
レバー好きにはさらにおすすめ! 「レバ刺1秒焼き」。
また、レバー好きにはとっておきの食べ方があって、この「レバ刺」を、両面1秒だけ焼く! 名づけて「レバ刺1秒焼き」です。こうすることで、レバー特有の香りがグッと立ってくるのです。ただ、1秒以上焼いてしまうと、食感ももそっとしてしまって台無しに。キレイなストライプ模様ができていれば、味もおいしい。できていなければNGといって間違いないので、一度お試しあれ。


バランスのよい一品!

極上クラシタ
じみじみとおいしいと思える「極上クラシタ」(2,730円)。
続いては「極上クラシタ」。肩ロースの一部で、赤身とサシのバランスが非常にいい部分です。和牛ならではの香り、旨みが秀逸で、口当たりもやわらか。サーロインやリブロースよりも、しみじみとおいしいと思える味わいですね。


「つる屋」一番のおすすめ!

特選ヒレ
「特選ヒレ」(2,730円)。写真は2人前です。
そして、このお店で最もおすすめしたい一品が、月に3回ほどしか入荷しないという「特選ヒレ」! 4mmの厚さにスライスされていて、焼いた後はそれをまるめて食べるんです。すると、まるめた中心に空気が入るので、ヴォリューム感、やわらかさを一層強く感じることができるのです!

まず、そのやわらかさに驚き、その直後に赤身の旨さとサシがもたらす豊かな甘みを実感します。飲み込んだ後には、品のよい香りがしばらく鼻孔に停滞し、この上ない感動を与えてくれます。この「特選ヒレ」に関しては、タイミングがよくないと食べられませんが、通い詰めていれば、必ずありつけることでしょう。そこまでしても食べたい逸品ですね。


締めの一品!

牛丼
豪快にかき込みたい「牛丼」(3,150円)。
締めの一品には、「牛丼」をオーダー。肩バラ肉を使用していて、牛丼としてみると味つけは薄めです。ここでも肉の味を前面に押し出した仕上がりですね。人によっては薄すぎると感じるかもしれませんが、お店のスタイルを考えると納得もできます。玉葱や三つ葉、青ねぎとともに豪快に頬張ってみてください。


今、焼肉と言えばここ!

ご主人と
「つる屋」のご主人、石山さんと一緒に。
ボク自身、タイミングでまだまだ食べることができていないメニューがけっこうあるので、今後も通い続けたいです。今、ボクの中で焼肉と言えば「つる屋」です!


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<店データ>
■松阪牛肉焼 つる屋
所在地:東京都渋谷区渋谷2-8-1 森ビル1F
TEL:03-5467-2989
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜
東京メトロ銀座線・千代田線表参道駅より徒歩8分、JR山手線渋谷駅より徒歩9分。
地図:Yahoo!地図情報
HP:松阪牛肉焼 つる屋
※一部メニューにつきまして、現在提供していないものもあります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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