これを食べずに親子丼を語れません!
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柚子胡椒との相性の良さに驚かされた「軍鶏雑炊」。 |
焼き鳥の後は、ぜひともごはんものを。この日ボクは、「軍鶏雑炊」と「軍鶏親子丼」をオーダーしました。「軍鶏雑炊」は、ダシがこの上なく上品で、どこまでもピュアな味わい。肉(胸肉&もも肉)、卵、スープ、そのすべてを奥久慈しゃもで統一しているので、邪魔するものが何もないのです。何の抵抗感もなくするする~っと喉を通ります。
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右上のものが柚子胡椒です。これを入れると、いい意味で味がガラッと変わります! |
極めつけはともに添えられた柚子胡椒! これを入れると、あり得ないくらいに味が膨らみ、忘れられない余韻を残してくれます。
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鶏肉料理の最高傑作ともいえる「軍鶏親子丼」。 |
が、それ以上に「軍鶏親子丼」は衝撃的! 口に含むと、卵、肉、ごはんの見事な調和を実感するとともに、随所により完璧なハーモニーを奏でるための工夫がされていることに気づかされます。1つは、やわらかな胸肉と歯応えのあるもも肉、2種類の肉が使われていること。これによって味わいの幅がぐっと広げられています。そしてもう1つは、卵のトロトロ加減が場所によって違うこと。これはつまり時間差で卵を加えているということ。1つ目の卵が肉と直接絡み、そのまわりを半熟の卵がまろやかに包み込む、という2重構造になっているのです。このワンクッションおいて鶏肉と出逢うその絶妙さこそが、この親子丼のおいしさの決め手。一度食べてしまうと、「たかが親子丼」なんていうことは口が裂けても言えなくなります。
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親子丼と一緒に出てくるとりスープです。 |
ごはんものが1つしか食べられそうにない人は、ぜひともこの一品をオーダーしましょう!
香りがしっかり活かされています!
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テイクアウトしたくなってしまうほどの「軍鶏の玉子のプリン」。 |
デザートのイチオシは、「軍鶏の玉子のプリン」。奥久慈しゃもの有精卵を使った一品で、とにかく色が濃い! そしてそれ以上にたまごの風味が強い! 甘さもやや控えめで、香りづけのヴァニラエッセンスもたったの1滴のみです。これほど素材の良さが前面に押し出されているプディングには、そうそう出逢うことはできないでしょうね。
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「りんごとライスプディング」。甘さは控えめです。 |
この日たまたま用意されていた「りんごとライスプディング」も、香りの良さが際立った、女性に好まれる仕上がりでした。
たまには焼き鳥を!
食べ終わって振り返ると、個々のおいしさはもちろん、部位によってここまで感じ方(味、香り、食感など)が違うのか、と思い知らされます。焼き鳥の奥深さを痛感しますね。フレンチやイタリアンもいいですが、たまには銀座で「焼き鳥」! たまりませんよ。
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<店データ>
■バードランド
所在地:東京都中央区銀座4-2-15 塚本素山ビルB1F
TEL:03-5250-1081
営業時間:17:00~22:00
定休日:日曜日、月曜日、祝日
東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線銀座駅より徒歩1分。
地図:
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