焼き鳥と言えばここ!
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お店の入口にある「バードランド」の看板です。 |
「ぎたろう軍鶏炭火焼鳥 たかはし」と並んで、ボクが今最も好きな焼き鳥屋さんです。元々は阿佐ヶ谷にあったお店ですが、今は銀座のプランタン近く、塚本素山ビルの地下1階で、多くの焼き鳥好きを唸らせています。たった数年で、銀座を代表するお店になりましたね。
傑作パテ!
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必ずオーダーしたい「自家製レバーのパテ」。 |
お店で扱っている鶏は、茨城県産の奥久慈しゃも。筋肉質で脂身が少ないのが特徴です。もちろん、焼き鳥からスタートしても構いませんが、その前にぜひ食べておきたいのが「自家製レバーのパテ」。厚さ1cmほどにカットされたパテをフランスパンとともにいただくのですが、その味はフレンチのパテやテリーヌにも全くひけをとりません! レバー特有のクセ(香り)が最大限に引き出されるのを感じると同時に、まろやかな旨み、甘みが味雷をしっとりと濡らします。まずはこれを味わってテンションを上げる。その後焼き鳥へと移行するのがおすすめです。
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焼き鳥(串焼き)メニューの一部です。 |
野菜も含めると、焼き鳥(串焼き)は全部で約20種類。コースもありますが、単品での注文ももちろんOKです。ボクはこの日も当然全種類オーダーしました。焼き鳥以外に頼んだ一品も含めて、順にご紹介します。
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焼き鳥の全貌について。