イタリアン/おすすめイタリアン

ヴィノリオ(銀座)

四谷三丁目にある「エノテカノリーオ」の姉妹店です。アラカルト主体ですが、銀座とは思えないほどのリーズナブルさ。イチオシは「茨城産仔牛ハツのロースト」。

執筆者:来栖 けい

「エノテカノリーオ」の姉妹店!

カウンター
7席あるカウンター。写真はマネージャーの伊藤淳さん。
四谷三丁目にあるイタリアン「エノテカノリーオ」の姉妹店として、今年4月にオープンしたお店です。店名の「VINORIO」は、イタリア語でワインを意味する「Vino」と、2店を指揮する斉藤典生シェフの名前「Norio」を合わせたもの。「気軽にイタリアワインと料理を楽しむ」をコンセプトに、素材を活かしたシンプルな料理を提供しています。


ア・ラ・カルトメニュー
ア・ラ・カルトメニュー。どれもリーズナブルです。
「エノテカノリーオ」がコース料理のみのリストランテであるのに対し、こちらはア・ラ・カルトが主体のオステリア。銀座という立地ながらも、前菜やプリモ(パスタ)はどれも1000円台。セコンド(メイン)も大半が2000円台という破格の値段! 全5品構成(前菜1品、パスタ2品、メイン1品、ドルチェ1品)のおまかせコースも、5000円で食べられてしまうんです。大勢でワイワイと過ごすのにも適した、使い勝手のいいお店だといえるでしょう。


本日食べたメニューはこれ!

茨城産仔牛ギアラのトマト煮 温泉卵とゴーヤ
濃厚なギアラ(第4胃袋)&サラリとしたトマトソース&マイルドな温泉卵を組み合わせた「茨城産仔牛ギアラのトマト煮 温泉卵とゴーヤ」(1,600円)。
この日いただいたメニューは次の通り(ア・ラ・カルト)。


和牛ブリスケ(胸肉)の赤ワイン煮
やわらかさと心地よい酸味が印象的な「和牛ブリスケ(胸肉)の赤ワイン煮」(2,800円)。

・美味しいトマトと無農薬ルーコラのサラダ 1,100円
・カポナータと自家製リコッタのサラダ 900円
・地鶏白レバーのパテ 600円
・白いんげん豆とサルデーニャ産のカラスミ トスカーナの上質なオリーブオイル仕上げ 1200円
・茨城産仔牛胸腺肉のロースト、無農薬ルーコラ添え
・冷たいカルボナーラスパゲッティーニ
・焼き鮎と枝豆のスパゲッティーニ 1,600円
・モンサンミッシェル産ムール貝のバベッティーニ 1,800円
・対馬産肉厚アナゴと三つ葉のタリオリーニ 1,600円
・茨城産仔牛ギアラのトマト煮 温泉卵とゴーヤ 1,600円
・熊本産馬肉ハラミのグリル 3,800円
・茨城産仔牛ハツのロースト 2,200円
・和牛ブリスケ(胸肉)の赤ワイン煮 2,800円
・“ピニャ カラータ” ~パイナップルとココナッツのデザート~ 700円
・ミルクのソルベを浮かべた白桃のズッパ 700円
・リコッタとヘーゼルナッツのケーキと白桃のソルベ 700円
・低温でゆっくり焼き上げたチョコレートケーキとバニラジェラート 700円
・ジェラートミスト ~ジェラートとソルベの三種盛り合わせ~ 700円


次ページは、前菜、パスタについて。
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